Norris regrette son mauvais départ, Verstappen remporte le Grand Prix d'Espagne

Max Verstappen remporte le Grand Prix d'Espagne 2024 face à Norris
23 juin à 16:32
Dernière mise à jour 23 juin à 16:41
  • GPblog.com

Max Verstappen a remporté le Grand Prix d'Espagne 2024, en luttant tout au long du week-end contre Lando Norris. Le pilote britannique n'a pas bien pris la ligne mais a fait tout ce qu'il pouvait pour récupérer. En fin de compte, cela n'a été suffisant que pour obtenir la place de P2. Lewis Hamilton a complété le podium à Barcelone.

Tout au long du week-end, on a parlé de la fin de l'ère de domination de Verstappen, mais le Néerlandais a tout de même trouvé le moyen de remporter le Grand Prix. Il a dû travailler pour cela, mais sa constance, combinée à un sublime arrêt au stand et à la stratégie de Red Bull, a fait en sorte que Norris ne puisse pas se battre. Malgré tout, Norris et McLaren ont donné des sueurs froides à l'équipe autrichienne et continueront à le faire lors des prochaines courses. Norris se demandera ce qui se serait passé avec un meilleur départ.

Lewis Hamilton a pris le dessus sur son coéquipier. Russell a essayé les pneus durs dans le dernier relais mais a fait part de sensations négatives, si bien que Mercedes a mis Hamilton sur les softs. Hamilton a fait le déplacement sur son coéquipier pour la P3 et a obtenu son premier podium de la saison 2024 de Formule 1. Ferrari n'a pas pu avancer et a juste fini par se battre les uns contre les autres. Il y a notamment eu des contacts au début de la course. À la fin, Leclerc a pris le dessus sur le favori local.

Perez n'a pas réussi à se frayer un chemin dans le peloton. Le Mexicain n'a pas eu une bonne qualification, combinée à une pénalité de trois places sur la grille de départ. Tous les regards étaient tournés vers le terrain qu'il pouvait gagner dans la course, mais il n'a réussi qu'à se hisser à la 8e place.

Alpine a terminé le week-end en Espagne en beauté. Alors qu'ils étaient en fond de grille au début de la saison, les deux pilotes ont marqué des points lors du Grand Prix d'Espagne.

Comment s'est déroulé le Grand Prix d'Espagne

Norris a commencé la course en pole position, avec Verstappen en deuxième position. Hamilton est parti de la troisième place et Russell de la quatrième. Leclerc et Sainz étaient les pilotes suivants sur la grille de départ. La pénalité de grille que Perez a reçue pour conduite dangereuse au Canada signifie qu'il a commencé la course depuis la 11e place, laissant Verstappen seul. Oscar Piastri était également en bas de la grille, loin de son coéquipier, en raison d'une erreur commise en Q3. Tous les pilotes ont pris le départ avec les pneus tendres, à l'exception d'Albon dans la pitlane. Norris et Ferrari ont pris le départ avec de nouveaux softs, tandis que Verstappen et Mercedes avaient utilisé des softs.

Russell a utilisé la remorque dans la descente vers le premier virage et a pris la tête. Norris n'a pas bien démarré, ce qui a donné à Verstappen l'occasion de dépasser le Britannique. Verstappen est resté en deuxième position jusqu'à ce qu'il utilise le DRS et dépasse Russell pour prendre la tête au premier virage. Le pilote Red Bull est sorti du champ d'action du DRS presque immédiatement. Pendant ce temps, Sainz et Leclerc ont eu un petit contact au premier virage.

Aux alentours du 10e tour, Russell a vraiment commencé à reculer sur Verstappen. Cela a provoqué un retard pour les voitures de tête derrière et a donné l'avantage au Néerlandais. À la fin, Russell avait reculé de 4,5 secondes par rapport à Verstappen et s'est arrêté au 16e tour. Mercedes a effectué un arrêt lent, ce qui l'a placé très près de Carlos Sainz dans la pitlane. Malgré la lenteur de l'arrêt, Russell est resté devant Hamilton lorsque le septuple champion du monde est passé aux stands, qui a dû sortir les coudes pour reprendre une place à Sainz. Les commissaires ont remarqué l'incident mais n'ont pas enquêté plus avant.

Verstappen a réagi avec de nouveaux pneus mediums au 18e tour. Norris a décidé de rester à l'extérieur pour construire un delta de pneus. Il est rentré au 24e tour pour des pneus médiums. Il a chuté à la sixième place, à plus de 10 secondes de Verstappen. Norris s'est frayé un chemin jusqu'à la troisième place au 32e tour. Il a dû se battre en duel avec Russell, mais a effectué le dépassement pour coller à la P2 au 35e tour. Verstappen dispose alors d'une avance de 9,5 secondes.

Norris chasse Verstappen

Norris a réduit l'écart à 4,4 secondes, et Red Bull a décidé d'utiliser le nouveau jeu de pneus tendres pour terminer la course. McLaren a dit à Norris : " C'est notre chance ", et le Britannique a réagi en réalisant un chrono mauve dans le premier secteur. Verstappen a répliqué en réalisant le tour le plus rapide avec ses nouveaux pneus. Après un débat sur la radio des stands, McLaren a boxé Norris à la fin du 47e tour. Ils ont effectué un arrêt lent de 3,6 secondes, mais il s'est contenté de devancer Russell pour conserver la position P2. L'écart qui le sépare de Verstappen est de huit secondes. À dix tours de la fin, Norris avait réduit l'écart à 5,4 secondes. Norris n'avait tout simplement pas assez de rythme ou de temps pour entrer dans le champ d'action du DRS.